MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Путин запретил летать в Египет
20:04
Путин запретил летать в Египет

Президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний на полеты в Египет.

Фото: Пресс-служба Президента России

Как пояснили в Кремле, такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека.

Менее часа назад стало известно, что директор ФСБ Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в североафриканскую страну. По его словам, ввести временный запрет необходимо до выяснения истинных причин крушения А321. Эти соображения Бортников изложил Путину.

"Глава государства согласился с этими рекомендациями. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и отметил, что глава государства также поручил проработать механизм возвращения граждан РФ из Египта, передает "Интерфакс".

Песков также пояснил, что Путин "поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения". При этом в Кремле отказались связывать приостановку полетов в Египет с версией теракта. Такой однозначный ответ дал журналистам на соответствующий вопрос пресс-секретарь главы государства.

По словам Пескова, "по-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначно индикаций в пользу этой версии". Он отметил, что перед восстановлением авиасообщения между Россией и Египтом необходимо обеспечить безопасность предполетной подготовки и соответствующей инфраструктуры.

Отвечая на уточняющий вопрос, касается ли решение приостановить авиасообщение с Египтом только курортных направлений или всех рейсов в эту страну, Песков заявил: "Это касается всех рейсов в Египет".

Тем временем состоялось внеочередное заседание Национального антитеррористического комитета, участие в котором приняли министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Владимир Герасимов, директор СВР Михаил Фрадков, министр внутреннних дел Владимир Колокольцев. Открывая заседание, председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников пояснил, что оно проводится в связи с расследованием крушения воздушного судна авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем для выработки дополнительных мер безопасности воздушного движения, передает ТАСС.

Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, российскими специалистами сделаны смывы и соскобы со всех фрагментов самолета, багажа и грунта. "Необходимые пробы взяты со всех элементов, где могут быть следы взрывчатки. Все эти пробы доставлены в Москву и в настоящее время изучаются. К этой работе привлечены лучшие высококлассные специалисты, используется самое современное техническое оборудование. Могу со всей уверенностью сказать: если следы взрывчатых веществ есть - они точно будут обнаружены", - отметил он, добавив, что "исследования продолжаются в данный момент, а его результаты будут опубликованы".

Бортников отметил, что необходимо получить абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы". "Это необходимо для расследования и причин катастрофы, и для информирования общественности. Работа должна вестись самым тщательным образом и столько времени, сколько нужно", - подчеркнул глава ФСБ.

По его словам, работу по расследованию причин авиакатастрофы надо продолжать всеми заинтересованными ведомствами, которые включились в этот процесс. "До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами происшедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет, это касается прежде всего туристического канала", - заявил Бортников, отметив, что "необходимо активным образом взаимодействовать с египетскими властями для продолжения совместной работы по расследованию причин катастроф".

От полетов ранее решили воздержаться Германия, Великобритания и Литва. Российские туроператоры уже отметили, что спрос на туры в Египет сейчас резко сократился.

Накануне председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя слова Лондона, заявил, что подобное решение можно принять только в том случае, если для этого появится достаточно оснований.

Катастрофа А321: не исключена версия взрыва

Пассажирский самолет А321 компании MetroJet (ранее "Когалымавиа") потерпел крушение 31 октября, когда возвращался из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту воздушного судна было 224 человека, в основном россияне. Все они погибли.

Окончательной версии о причинах крушения до сих пор нет. Изначально предполагалось, что это была техническая неисправность, но в последнее время все больше поступает сообщений о взрыве на борту авиалайнера.

Ответственность за предполагаемый взрыв уже взяли на себя террористы "Исламского государства" (организация запрещена в России), хотя источники утверждают, что на обломках A321 не обнаружено следов взрывчатки. Российские эксперты выяснили, что самолет разлетелся на части еще в воздухе.

О взрыве говорил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным BBC, британские следователи полагают, что бомба попала в самолет "Когалымавиа" вместе с багажом. Возможность взрыва допустили и в США. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что у США есть некая информация на этот счет.

Расшифровка "черного ящика" А321 не прояснила причин катастрофы.

Еще одной возможной причиной разрушения фюзеляжа эксперты считают усталостную трещину. Как выяснилось, в 2001 году, когда самолет еще не принадлежал "Когалымавиа", при посадке в Каире он ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу аэропорта, что привело к нарушению геометрии конструкции. Все дефекты тогда были устранены, но не исключено, что проблема проявилась позже.

Третьей возможной причиной взрывной разгерметизации эксперты называют неисправный двигатель. В случае нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью. Двигаясь в одной плоскости, они могли порезать крыло и фюзеляж лайнера.

Ростуризм создает спецштаб по организации вывоза российских туристов из Египта

Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. Об этом сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, на курортах этого африканского государства сейчас находятся около 45 тысяч человек.

"Сейчас проходит первое совещание только что созданного оперативного штаба по организации вывоза российских туристов из Египта. По нашим данным, в настоящий момент в Египте находится порядка 40-45 тысяч российских туристов, примерно 60% - в Хургаде и 40% - в Шарм-эль-Шейхе. Мы проводим консультации с "Турпомощью" и с туроператорами. Никаких повод для паники нет, работа проходит в штатном режиме", - рассказал агентству городских новостей "Москва" в Ростуризме.

Закрытие Египта для российских туристов тяжелое для бизнеса решение, но жизни людей важнее, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Это серьезный удар по туристическому бизнесу, который и так переживает нелегкие времена. Тем более что сейчас идет высокий сезон в Египте", - заявила она. По ее оценке, в стране во время катастрофы А321 находилось около 30 тысяч россиян.

В Европейском агентстве маркетинговых исследований (Euromonitor) считают, что возникшие вопросы по поводу безопасности туристов могут стать серьезным ударом для туристической индустрии Египта.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова, в свою очередь, заметила, что туристам, которые находятся в Египте или собираются его посетить, не стоит злиться из-за запрета авиасообщения со страной, передает "Русская служба новостей". По ее мнению, у спецслужб есть весомые причины пойти на такой шаг.

"Скорее всего, есть информация, которую доложили и нашим спецслужбам в рамках обмена информацией по террористическим актам. Тогда, я думаю, это объективно правильная постановка вопроса, и людям здесь не нужно злиться", - сказала Журова.

 

Источник: NEWSRU

Просмотров: 615 | Добавил: mainnews | Теги: Запрет, Владимир Путин, Оливер, ФСБ, египет, россия, А321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar