12:04 Послание президента Федеральному собранию. Ключевые заявления Владимира Путина | |
![]() Владимир Путин заявил, что санкции Запада - часть политики сдерживания, объявил об экономической либерализации и предложил провести офшорную амнистию Президент РФ Владимир Путин 4 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оглашение документа началось в 12:06 мск в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца и продлилось более часа. Свое обращение Владимир Путин начал с того, что поблагодарил россиян за поддержку, солидарность в судьбоносные моменты, когда решается будущее страны.
О КрымеВоссоединение Крыма и Севастополя с Россией глава государства назвал историческим моментом. Крым неотъемлемо связан с Россией, подчеркнул глава государства. Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь, поэтому там находится "духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства".
Об УкраинеУкраинский народ Путин назвал братским. Каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, Россия всегда будет относиться к этому с уважением, это относится и к Украине, сказал он. Путин считает лицемерием разговоры о правах человека, прикрывающие переворот на Украине.
О санкцияхЗатронув тему санкций, Путин сказал, что политика сдерживания использовалась на протяжении многих лет. Если бы не было ситуации на Украине, то Западпридумал какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности РФ.
О контртеррористической операции в Грозном
В продолжении темы санкций Путин подчеркнул, что попытка говорить с РФ на языке силы ни к чему не привела и тогда, когда страна сталкивалась с внутренними трудностями в 90-х и начале 2000-х годов.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Об экономической либерализацииПутин предлагает зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему.
Он также предлагает полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. В послании в 2013 году Путин также затрагивал эту тему. Путин заявил тогда, что компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки.
О балансе сил в мире, системе ПРО и гонке вооружений
После одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне (ПРО) в 2002 году в мире возникла угроза нарушения стратегического баланса сил, сказал Путин. Договор ПРО являлся краеугольным камнем международной безопасности. Такое положение усиливает стремление Вашингтона к односторонним, часто непродуманным решениям. Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, заверил российский лидер, пообещав при этом, что обороноспособность РФ в новых условиях будет обеспечена. У России для этого есть нестандартные решения, сказал Путин.
О курсе рубля и инфляции
Говоря об ослаблении российской денежной единицы, Путин призвал Банк России и правительство "отбить охоту" у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Инструменты влияния для этого есть, ими надо воспользоваться. Из-за падения рубля усиливается краткосрочный всплеск инфляции, сказал Путин. Необходимо защитить интересы граждан с небольшими доходами. Кабмин и регионы должны контролировать ситуацию с ценами на продукты, лекарства и товары первой необходимости, подчеркнул президент. Колебания рубля повышает конкурентоспособность отечественных компаний. И это нужно использовать для импортозамещения: в течение трех-пяти лет нужно обеспечить людей качественными и доступными российскими лекарствами и продуктами. Динамика курсов валют в 2014 г. Инфографика. | |
|
Всего комментариев: 0 | |